Raisins, melons, pêches, abricots…
Les jardins de Givet en 1787

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Voici un extrait du rapport sur la santé des habitants de Givet écrit par un médecin militaire, le docteur Michel, en 1787, à lire et à savourer : Nos jardins abondent en légumes de toute espèce et de la meilleure qualité ; les raisins, les melons, les pêches, les abricots, les prunes, les cerises, les poires, les pommes y mûrissent très bien et sont d’un goût délicat. La viande de boucherie est également très bonne, on donne la préférence au mouton d’Ardennes, dont la chair est d’un goût exquis. Le gibier est très commun dans ce pays et fort recherché pour son fumet. Les terres produisent des pois, des fèves, du colza, de la luzerne, de l’orge, du seigle, de l’avoine et de l’épeautre. Ce grain fait du pain très blanc. (Ci-dessus nature morte aux poires, pommes, raisins et melon, 1870).

Alain Sartelet