Convivialité fluviale

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D’après un texte de 1615 il régnait une belle ambiance à bord des nefs marchandes qui sillonnaient la Meuse. Chacun y apportait des victuailles, de la bière ou du vin que l’on partageait entre passagers en devisant pendant les étapes du voyage, Givet-Dinant, Dinant-Namur etc. Le maistre batelier vendait lui-même de la bière à bord mais elle était jugée « mauvaise et bien nouvelle » Les cabines étaient un petit monde clos propice, un instant, aux agréables rencontres de « gens de toutes sortes ». Sur cette vue de l’intérieur d’un coche d’eau en 1760, on fume de longues pipes en terre blanche, on écrit, on boit un petit gobelet de vin tiré d’une bouteille mise à rafraîchir à la traine dans l’eau du fleuve…on dirait que le temps s’est arrêté, la lenteur du fleuve est palpable, délicieuse flânerie mosane. (ci-desous une bouteille à vin du 18ème siècle, De Troy, « Le déjeuner d’huitres », 1735, détail, musée Condé Chantilly).

Alain Sartelet

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