Billet N°054 A. Sartelet
Une spécialité oubliée, le pain « Fer à cheval » de Givet
Sur cette photographie des années 1900 montrant la boulangerie Wauthier rue des Récollets à Givet et publiée dans le beau livre de M. Daniel Higuet, nous voyons une dame à droite qui tient un pain à la forme particulière, d’autres pains identiques sont encore en vitrine. Ce pain a disparu de nos boulangeries, on l’appelait «pain Fer à cheval » ou « pain porte-bonheur » car comme un véritable fer de métal il devait porter chance… Une croyance dont l’origine se perd dans la nuit des temps, le fer à cheval ayant aux yeux de certains la forme d’un C, initiale du Christ ou pour les « mécréants » la forme d’un croissant de Lune, symbole de fertilité et emblème de Diane Chasseresse celte et romaine (la Dea Arduinna de nos forêts !) Ce pain qui sortait de fours ancestraux est aujourd’hui bien oublié malgré la tentative récente d’un courageux et sympathique boulanger de Vireux-Molhain ((Monsieur Claisse, il mérite d’être cité) pour ressusciter ce pain si typique de Givet, hélas les clients ont été déroutés par cette forme inhabituelle, quel dommage, non ?
Alain Sartelet